Славянский праздник Громницы

Наши славянские предки почитали своих богов, считая их своими прародителями, приписывали им определенные качества, наделяли могуществом. Боги участвовали в смене времен года, были ответственны за погоду и урожай. Чтобы задобрить своих покровителей, устраивались празднования, проводились обряды и ритуалы. Многие праздники, связанные с явлениями природы, плавно вписались в христианское учение и остались в нашей культуре, сменив названия. Громницы: что за праздник, когда и как отмечается? Давайте разбираться.

Славянский праздник Громницы
Славянский праздник Громницы

Первая встреча зимы и весны

Громница, Зимнее Перунье или Среча, в 2019 году праздновалась 2 февраля, как Сретение Господне. В 2020 году этот праздник выпадет на 15 февраля. 

У древних славян это был традиционный народный праздник первой встречи богини весны и богини зимы. Свое название он получил в связи с тем, что в этот день можно было услышать первый гром.

Громница в большинстве районов России проходила тихо, по семейному, и лишь в некоторых из них отмечалась шумно, когда молодежь ходила по улицам и пела песни. Но никаких игр не проводилось, посиделок не было — парни и девушки мирно расходились по своим домам.

Боги, которых чествовали

Славянский пантеон богов отличается от всех существующих. Наши боги суровы, но справедливы. В Громницу обязательно вспоминали:

Встреча зимы и весны
В Громницу вспоминали богинь Лелю, Морену, Диву Перуницу, бога Перуна
  • богиню Лелю, олицетворяющую весну;
  • Морену — сестру Лели, суровую богиню зимы;
  • бога грома Перуна;
  • Диву Перуницу или Додолу — жену Перуна, богиню небесной влаги (дождей) и молний.

В этот день Леля и Морена встречались друг с другом. Зима еще не закончилась, но весна уже шла в наступление. Согласно мифу, сестры боролись между собой — если побеждала Леля, то скоро весна вступит в свои права, если Морена — зима затянется. Перун и Додола выступали на стороне весны, своими громами и молниями они помогали Леле, но иногда побеждала зимняя богиня.

Обычаи и обряды

На Громницу был обычай изготавливать своими руками свечи и заговаривать их. Для громничных свечей использовали только лучший воск — чистый, без посторонних примесей. Его заранее собирали к этому празднику. Внешний вид свечей мог отличаться в зависимости от фантазии мастера. В этот день закликали весну и проводили другие обряды.

Громничные свечи
Для громничных свечей использовали только лучший воск — чистый, без посторонних примесей

Большая свеча

Эту обрядовую свечу делал мужчина — глава семьи, хозяин дома. При его отсутствии, по некоторым данным, такую задачу выполняла женщина (вдова).

Свеча была обязательно большой — около 10 ладоней в высоту. Ее относили на капище, там зажигали и приносили в дом. Если капища поблизости не было, то ставили в «красный» угол — на домашний алтарь, после того, как мужчина обошел с ней дом, двор, подворье и своих домочадцев. Свечу тушили и оставляли на алтаре, зажигая по большим праздникам. Славянские народы верили, что огонь такой свечки защищает жилище, привлекает благополучие, дает здоровье.

Девичья  «косичка»

Такую свечу изготавливали девушки. Это можно было сделать и заранее — в последнюю субботу перед Громницей, а освятить и заговорить в праздник.

Громничная девичья свеча изготавливалась в виде косички — три тонких восковых свечи сплетались между собой.
Громничная девичья свеча
Громничная девичья свеча изготавливалась в виде косички

Для этого нить макали в растопленный воск до тех пор, пока на ней не образовывался нужный слой. Девичьих свечей могло быть несколько, но все они обязательно заговаривались.

Заклички Весны и «продажа» ребенка

Народные обычаи, известные на сегодняшний день, не оканчивались изготовлением громничных свечей. В этот день февраля закликали весну. В обряде принимали участие только девушки и дети. Они собирались в доме или во дворе и тихонько пели обрядовые песни, призывая весну:

Заклички Весны
Девушки и дети собирались в доме или во дворе и тихонько пели обрядовые песни, призывая весну

Заклички Весны
Чтобы ребенок вырос здоровым и счастливым, матери приглашали знахарку. Она должна была выкупить малыша за символическую сумму. Ребенка передавали ей в руки через окно. Женщина тут же его возвращала со словами:

«Живи на мое счастье!»

Деньги, уплаченные за младенца, тратили на покупку воска и свечей.

Приметы

Народные приметы на Громницу связаны с будущим урожаем и погодой. Их много:

Приметы на Громницу
Народные приметы на Громницу связаны с будущим урожаем и погодой, актуальны и по сей день
  • Если в праздник капель — весна будет ранней, а урожай пшеницы хороший.
  • Метель — непогода будет до конца месяца, зима затянется, а хлеба не будет.
  • Сильный мороз — на полях быстро растает снег.
  • Идет снег — дождливая и затяжная весна.
  • Звездное небо — поздняя весна и пр.

Эти приметы актуальны и по сей день.

Ритуалы очищения

Громничную свечу использовали в ритуалах очищения, которые можно проводить и сегодня. Для такого ритуала необходимо самостоятельно изготовить тройную свечу из натурального воска, заговорить ее на Громницу и приобрести в магазине черную свечку.

Громничная свеча
Для ритуала необходимо самостоятельно изготовить тройную свечу из натурального воска, заговорить ее на Громницу

Если в доме есть больной человек, то нужно зажечь черную свечу и трижды обойти его против часовой стрелки. После этого зажечь громничную свечу и трижды обойти больного по часовой стрелке. Уложив заболевшего в кровать, дать в руки горящую свечу, через несколько минут потушить ее и убрать до следующего обряда.

Таким же образом можно очистить от негатива дом, заменив черную свечу на горькую полынь или чертополох.

Громничная свеча поднимает настроение, рассеивает грусть, напоминает о добре. Для этого нужно всего несколько минут посмотреть на ее пламя.

Если дать такую свечу в руки умирающего, то переход в иной мир будет легким. Громничную свечу можно использовать круглый год, соблюдая лишь одно правило — тушить пальцами, а не задувать.

Обряд освящения свечи сложен для понимания тех, кто не знает языческих Богов. Чтобы понять всю глубину светлой веры, нужны годы изучения славянской культуры, несовместимой с христианством. Язычество — это мир магии и природы, открытый для всех желающих туда войти. Он не одобряется церковью, но каждый вправе сделать свой выбор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector