Можно ли носить красную нить православным в христианстве

Можно ли православным людям носить красную нить

Многие иудеи и мусульмане носят на запястье красную нить. Её можно увидеть на руках взрослых и детей. Это своеобразный талисман или оберег со своей историей происхождения. Попробуем разобраться, можно ли носить красную нить православным, и если можно, то как, когда и зачем.

Красная нить
Считается, что красная шерстяная нить обладает магическими свойствами, замкнутое кольцо вокруг руки не пропускает негатив и оберегает от зла

Религия и обереги

Желание носить обереги и вера в магию достались нам от предков-славян, языческие племена которых искали защиты у многочисленных богов и обращались за помощью к силам природы. Любое украшение из нитей, бусин или вышивки одновременно было оберегом от всякой нечисти и злобных сил.

После принятия христианства церковь запретила применять колдовские обряды и до сих пор их осуждает, считая грехом. Священнослужители уверены, что для православного человека достаточно веры в Бога, а искренняя молитва защитит от любого зла. Красная нить и православие несовместимы, поскольку оберегом для верующего считается религия и нательный крестик, освященный в храме.

Ношение оберегов из натуральных нитей существует во многих культурах. Люди верят в магические свойства красной шерстяной нити и продолжают ее носить. Красный цвет ассоциируется с чем-то позитивным — удачей, успехом, любовью, а замкнутое кольцо вокруг руки должно не пропускать негатив и оберегать от всяческого зла.

В христианстве осуждают использование талисманов и оберегов, поскольку это расшатывает веру и может являться происками дьявола. Православные должны полагаться на защиту Бога, чтить заповеди и неустанно молиться, чтобы никакое зло не смогло проникнуть в их сознание. Несмотря на такое отношение церкви, славянские народы продолжают обращаться к языческим обрядам и повязывать шерстяную нить на запястье.

Если христианин носит красную нить как украшение, не предавая ей сакрального смысла, то церковью это не возбраняется.

Однако такое украшение имеет психологический аспект:

  • формирует ощущение безопасности и защищенности от внешних воздействий;
  • вырабатывает уверенность, что некие волшебные силы помогают избежать неприятностей;
  • заставляет невольно поверить в магию и оккультизм.

Красная нить входит в моду и становится все популярнее. Христиане читают над ней молитвы, не проводя магических ритуалов, и с удовольствием носят на руке, веря в Божественную защиту. Такое отступление от канонов для истинных христиан недопустимо, но жизнь вносит свои коррективы.

Красная нить и крест

Каббалисты считают, что красная шерстяная нить защищает от сглаза и порчи. Её происхождение они связывают с ветхозаветной Рахилью, которая якобы получила нить от ангела и решила все свои проблемы — будучи бесплодной, родила двоих детей. В ветхом завете нет ни слова о красной нити:

«И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее».

Книга Бытия ничего не рассказывает о подобном обереге, но ложь продолжает насаждаться. Продажа талисманов и оберегов с места паломничества (могила Рахили) — выгодная коммерция, приносящая немалые деньги.

Крест
Красная нить и православие несовместимы, поскольку оберегом для верующего считается религия и нательный крестик, освященный в храме

Покупая «священные» нити, христиане невольно становятся приверженцами каббалы, совершая тем самым тяжкий грех. Если православный надевает на тело каббалистический знак (красную нить), то он предает свою веру и Бога. Сатанинский символ не может защитить от сатаны.

Некоторые люди пошли еще дальше — совместили христианский крест с красной каббалистической нитью. В глазах верующих красная нить с крестом означает издевательство над священным символом православия, попрание веры.

Служение истинному Господу Иисусу Христу несовместимо с использованием любых языческих символов и амулетов. Грешника спасет только раскаяние с последующим искуплением греха.

Магическая сила науз

Древняя славянская магия основана на обращении к силам природы. Духи и сущности всегда присутствовали в жизни язычников — охраняли леса и поля, защищали жилье от пожаров, вредили скоту и пугали детей.

Некоторых из них можно было подчинить своей воле и заставить работать на достижение личных целей, а от других приходилось защищаться силой слова — заговором. В этом всегда помогали стихии:

  • воздух;
  • вода;
  • земля;
  • огонь.

Обращение к мощным силам природы, созданной Богом, маги не считают грехом. Основа такой магии — собственная воля, заставляющая подчиняться.

Амулеты и обереги наделяются магической силой и служат для различных целей:

  • защита;
  • привлечение любви;
  • притягивание удачи;
  • быстрейшее выздоровление и пр.

Славянские ритуалы — это невероятная смесь божественного и языческого. Маги используют энергию, данную Богом, в своих интересах, и не испытывают особых угрызений совести, считая, что церковные обряды и каноны придуманы людьми, а не Господом.

Славяне
Языческие племена предков-славян искали защиты у многочисленных богов и обращались за помощью к силам природы

Если священнослужители считают возможным торговать в храмах свечами и другой церковной атрибутикой, то ведуны и ведуньи оставляют за собой право использовать божественные силы природы совершенно бесплатно, во благо себе и другим людям. Возможно, что такую уверенность им придает происхождение — славяне всегда считали себя детьми богов, а не рабами, чему есть подтверждение в знаменитой книге Велеса и древних славянских легендах.

При изготовлении оберега или талисмана из красной нити (цвет крови, символ рода) используют соответствующие целям обряды. После их выполнения соблюдают определенные правила при завязывании нити на руку:

  • оберег нужно повязать на запястье левой руки или правой, в зависимости от описания обряда;
  • талисман завязывается семью узлами, однако количество узлов может меняться в зависимости от конкретного ритуала;
  • заговор читают один или несколько раз, вслух или шепотом.

В каждом обряде указано время его выполнения и вспомогательные предметы, если они необходимы. Чем меньше задач у талисмана или оберега, тем сильнее он действует.

Красную нить можно использовать отдельно или вместе с другими натуральными материалами. Она входит в состав плетеных браслетов и вдевается в заговоренные бусины. Сложные амулеты и обереги очень трудно сделать и заговорить самостоятельно, поэтому в быту чаще используют простые заговоры и одиночную нить. Славянские наузы — обереги из узелков, не имеют ничего общего с каббалой.

Изготовление оберега из одиночной нити совсем несложное. С этим, при желании, справится любой человек.

Оберег Святогора

Во время плетения науз необходимо очистить свое сознание. Для этого можно посидеть у костра, глядя на пламя и ни о чем не думая, или использовать огонь свечи. Все посторонние мысли должны уйти. Оберег будет защищать здоровье владельца и укреплять силы в сложных ситуациях.

Язычество
Духи и сущности всегда присутствовали в жизни язычников — охраняли леса и поля, защищали жилье от пожаров, вредили скоту и пугали детей

Взяв в руки красную шерстяную нить, завязать на ней узелок со словами:

«Стану я (имя), к родным богам обращусь. Пойду в чистое поле и подпояшусь красной зарею, взойду на небо светлым месяцем, окружу себя частыми звездами. На весь год – от начала до конца, положу ключи самому богатырю Святогору».

Завязать еще один узелок и произнести:

«И никто тех ключей добыть не сможет. А тот, который Святогору угоден, тот добудет те ключи златые, а который Святогору не угоден, тому и ключей тех не добыть: ни колдуну, ни колдунье, ни ведуну, ни ведунье, ни чернецу, ни чернице, ни отроку, ни девице, ни всякому лукавому человеку, по земле ходящему».

Третий узелок и слова:

«Ходящего по земле — в сердце, их всех — в сердце, и звезду их в небе, стреляют от меня (имя). Во имя рода, в родных богах проявленного! (повторить 3 раза). Завязываю на том! Быть моему (имя) здоровью крепче крепкого! Будь по-моему! Так было, так есть, и так будет!».

Узлы делают особым образом, как в макраме: нитка сгибается пополам и дважды завязывается, чтобы получилась «восьмерка» из двух узелков. Это один науз. Их должно быть три. При надевании на левое запястье концы нити просовывают в петлю, оставшуюся в начале плетения, и завязывают на три обычных узла.

Магические обереги и амулеты из красной нити многочисленны и многообразны. А вот использовать их или нет — выбор каждого человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector